Ein Start-up aus MV legt los: Inova Protein gehört zu den spannendsten Neugründungen der vergangenen Monate. Das junge Unternehmen aus Roggentin bei Rostock produziert aus Mehlwürmern Insektenmehl. Und leistet damit einen gesunden, nachhaltigen Beitrag für die Ernährungsbranche.
Im Wellenrauschen Podcast #66 in Kooperation mit der Gründungswerft haben ich und mein Co-Host Hannes Lipka mit Raijana Schiemann gesprochen. Zusammen mit Christian Baudisch, Ahmed Hussein und später auch Nico Funck gründete die Biologin im Juni 2020 Inova Protein. Das Start-up produziert aus getrockneten Insekten Proteinmehl, das für die Ernährung von Mensch und Tier eine wichtige Rolle spielt.
Der Clou: Im Gegensatz zur konventionellen Schweine- und Rinderzucht können Insekten deutlich platz-, wasser- und futtersparender gehalten werden. Auch der Ausstoß von Kohlenstoffdioxid ist 100-mal geringer als bei der Rinderzucht.